Barnsly
Дистрибуция оборудования Hi-Fi и High End,
систем домашнего кинотеатра и умного дома

Audiovector



О бренде

Компания F3, она же Audiovector, была основана в 1979 году главным инженером Оле Клифотом. Штаб-квартира и производственные мощности фирмы расположены в Копенгагене – столице Дании и одновременно – деловом центре всей Скандинавии.

Первые работы над конструированием акустических систем Оле начал в 1972 году в небольшой датской компании AT Audio, сотрудники которой поставили перед собой цель создать совершенно необычный с точки зрения традиционного хай-фая спикер и выйти с ним на мировой рынок. И как показало время – безумная затея «выгорела». Это была семиполосная (да-да, именно семиполосная!) АС с разделительными фильтрами первого порядка (6 дБ на октаву). Модель получилась очень успешной, о чем, например, свидетельствует тот факт, что некоторые экземпляры, которым уже более четверти века, до сих пор используются в тестовых лабораториях таких компаний, как Audio Research, Krell, Meridian и еще нескольких, столь же известных. В 1975 году Клифот решил оставить AT Audio, и, чтобы набраться побольше опыта, в течение последующих четырех лет работал в нескольких датских фирмах, среди которых стоит упомянуть Dynaudio, Audioscan, Teknic...

Наконец в 1979 году молодой конструктор решился выставить на суд аудиофилов творение, полностью созданное им самим. Первой моделью, с которой F3/Audiovector вышла на рынок, стали трехполосные Trapez. Колонки имели корпус со скошенными стенками и линейную фазовую характеристику, в них уже были заложены все основные принципы, характерные для современной акустики Audiovector . Это линейная динамика, простейшие фазокогерентные кроссоверы с крутизной спада 6 дБ на октаву (специальная схема), некомпрессионные динамические головки, массивные задемпфированные корпуса. Позднее к ним добавились технология SES (Soundstage Enhancement System), концепция индивидуального апгрейда, tri-wiring и направленное демпфирование.

По словам самого Клифота, последние 20 лет его главной и единственной целью было достижение аккуратного воспроизведения живой музыки. В своих ревью многочисленные эксперты всего мира сходятся во мнении, что акустические системы Audiovector звучат, как настоящая живая Музыка. В самой компании вполне серьезно говорят: «Мы, викинги, любим чистое, открытое и детальное звучание, потому что мы любим свою музыку». Акустика Audiovector собирается руками специалистов, которые действительно заботятся о качестве своей работы. Корпуса изготавливаются по самым современным технологиям и сочетают прецизионную точность с великолепной отделкой, выполненной в соответствии с лучшими датскими традициями. Средне- и низкочастотные драйверы выпускаются по спецификациям F3 двумя лучшими европейскими производителями – Focal и Vifa/Scan-Speak. А вот проектирование и сборку твитеров как наиболее ответственного элемента громкоговорителя Audiovector не доверяет никому, предпочитая делать это самостоятельно. А о сложности этих устройств можно судить хотя бы по тому, что на сборку и полное тестирование высокочастотной головки Evotech – гордости фирмы – уходит более 3 часов.  

F3/AudiovectorOrient plads 1, DK-2100 Copenhagen, Denmark
www.audiovector.com